Епуре Вячеслав Семионович

05.09.1966 – 24.04.1986

Родился в селе Городешты (Хородиште) Резинского района МССР. Молдаванин.

Окончил школу в родном селе. Учился в резинской технической школе ДОСААФ.

На действительную воинскую службу призван 25.03.1984 Резинским районным военкоматом.

В Республике Афганистан с февраля 1985 года, служил рядовым в должности водителя-слесаря в воинской части (полевая почта) 71176, в 1-м мотострелковом батальоне 70-й отдельной гвардейской мотострелковой дважды Краснознаменной, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде (штаб – в Кандагаре). В боевые задачи бригады включались частичный контроль за провинциями Гильменд и Кандагар, поддержка правительственных войск и местных государственных органов управления Демократической республики Афганистан, сторожевое охранение участков главных автомобильных дорог в регионе (Кандагар-Шинданд и Кандагар-Газни), обеспечение режимной зоны вокруг международного аэропорта Кандагара.

В составе взвода обеспечения Вячеслав Епуре принимал участие в 23 боевых операциях и 26 сопровождениях колонн. 24.04.1986 его автомобиль, Урал-375,  следуя в составе колонны через «зеленую зону» провинции Кандагар, подорвался на мине. По непроверенным данным, подрыв произошел на фугасной мине у заставы «ГСН» напротив заставы «Гундиган» близ одноименного кишлака в районе Кандагара. В качестве другого ориентира места трагедии указывается некий «дом активистов», смысл этого словосочетания в данный момент уточняется.

Гвардии рядовой Епуре получил смертельное ранение и скончался на месте. Тело убитого было тут же эвакуировано.

За мужество и отвагу приказом от 09.09.1986 Вячеслав Епуре награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе.

Застава "Гундиган"