Голиш Георгий Петрович

2.05.1963 – 3.08.1983

Родился в селе Городешты (Хородиште) Резинского района МССР. Молдаванин.

Окончил среднюю школу в родном селе. Работал в колхозе, затем на насосном заводе в Кишиневе.

Родные Георгия, мать Анастасия и сестра Лидия, вспоминают, что Голиш 10 лет занимался народными танцами и даже занял первое место с танцем «Чобэнаш» на районном фестивале. Георгий также увлекался боксом и футболом, был активным игроком «Зарницы», любил работать по металлу, отличался трудолюбием, имел много друзей и пользовался уважением у педагогов.

На действительную воинскую службу призван 9 (по данным родственников - 11) ноября 1981 года Октябрьским районным военкоматом Кишинева. Направлен в воздушно-десантное училище. Часто писал родным. Но завидная периодичность весточек была сведена к минимуму при переводе в Афганистан, и о новом месте службы Георгия дома никто не знал.

В Республике Афганистан Голиш – с апреля 1982 года, служил рядовым, старшим стрелком в воинской части (полевая почта) 48059, в 350-м гвардейском парашютно-десантном Краснознаменном ордена Суворова полку (по другим данным в 317-м гвардейском ордена Александра Невского парашютно-десантном полку) 103-й гвардейской воздушно-десантной Ордена Ленина Краснознаменная Ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР.

Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 3 августа 1983 года дозорное отделение, в составе которого действовал Голиш, попало в засаду и вступило в ожесточенную схватку с противником. В этом бою рядовой Голиш погиб.

За мужество и отвагу приказом от 23.01.1984 награжден орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен на родине, в селе Хородиште.