Малайрэу Константин Павлович

05.01.1966 – 23/24.07.1985

Родился в селе Перены (Перень) Резинского района МССР. Молдаванин. У родителей Константина было 7 детей.

Мать Константина, Мария Малайрэу, рассказала, что когда умер ее муж, Константин был еще в первом классе, и ему с малых лет пришлось много помогать по хозяйству. Отсюда, наверное, и то трудолюбие, опрятность, дисциплина и не по годам взрослый внешний вид и взгляд на жизнь, которые отличали Константина Малайрэу с юных лет. По словам брата, Анатолия Малайрэу, Константин любил рыбалку и часто проводил время за этим занятием в селе Рошканы Резинского района. Также Малайрэу, по словам его родных, был активным членом Комсомола, участвовал во многих сферах деятельности клуба родного села.

По окончанию восьми классов школы-интерната в Оргееве Константин работал в колхозе имени Карла Маркса.

На действительную воинскую службу призван 9 апреля 1984 года Резинским районным военкоматом. В Республике Афганистан Константин Малайрэу – с октября 1984 года, служил в звании младшего сержанта стрелком/наводчиком артиллерийского орудия в воинской части (полевая почта) 83255.

«Никто не знал, что брата отправили в Афганистан. Он часто писал письма домой и уверял, что у него все хорошо», - отметил Анатолий Малайрэу.

Константин Малайрэу принимал участие в трех боевых операциях и в течение нескольких месяцев нес боевое дежурство на сторожевой заставе у города Диларам провинции Нимроз.

23/24 июля 1985 года в бою при отражении нападения мятежников на заставу был смертельно ранен. За мужество и отвагу приказом от 21.11.1985 награжден орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен на родине.