Терентий Валерий Иванович

10.02.1965 – 08.10.1983

Родился в селе Верхние Минчены (Минчений де Сус) Резинского района МССР. Молдаванин.

Учился на тракториста в Рыбнице, работал по этой же специальности в колхозе имени Карла Маркса, Резинский район. В учебе и работе показывал высокие результаты.

Мать Терентия Ефросинья и младшая сестра Мария вспоминают, что Валерий со школьных времен увлекался резьбой по дереву, мастерил из этого материала скамейки, стулья, оконные рамы. После армии юноша хотел стать именно резчиком по дереву – простая, искренняя мечта трудолюбивого человека, любящего свою семью, свой дом, свою малую родину.

«Он мечтал, когда вернется из армии, снести прежние постройки в нашем хозяйстве и отстроить все заново, лучше, чем прежде. Он привык с малых лет принимать серьезные решения, ведь, когда наши родители развелись, Валерий был нам и как брат, и как отец», - рассказала Мария.

На действительную воинскую службу Терентий призван 27.03.1983 Резинским районным военкоматом, первые полгода служил в Грузии. Об армии Валерий никогда не мечтал, видимо, был убежден, что это не его призвание. Три его письма, которые дошли в отчий дом, изобиловали вопросами о том, слушают ли младшие дети маму, растут ли деревья, которые он посадил, что привезти домой после окончания службы. Остальные письма, неотправленные, родные увидели, только когда из Афганистана в родное село привезли тело Валерия…

В Афганистан Терентий попал в июне (сентябре - ?) 1983 года рядовым, служил снайпером в воинской части (полевая почта) 65753, в 122-м мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии. Полк дислоцировался в городе Ташкурган (ныне – город Хульм). 

Родные воина сообщили, что официальная версия смерти Валерия – брюшной тиф, но вернувшиеся позже из Афгана жители соседних сел рассказали им настоящую причину гибели, которую ни мать, ни сестра за давностью лет досконально рассказать во время беседы не смогли.

Похоронен Валерий Терентий в селе Верхние Минчены Резинского района. Лишь семь лет спустя приказом от 17.12.1990 он был награжден медалью «За отвагу» посмертно.