20 МАЯ ДЛЯ ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ-АФГАНЦЕВ ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕТ ОБЫЧНЫМ ДНЕМ КАЛЕНДАРЯ

«Есть в жизни события, которые навсегда оставляют неизгладимый след и в истории, и в сердцах людей. Такими для всех воинов-интернационалистов были 10 лет в Афганистане, таким событием является и сегодняшний день, когда доброе имя, подвиг доблести и чести молдавских воинов-интернационалистов увековечен и теперь никогда не канет в небытие, - сказал в своем выступлении Председатель Союза Ветеранов Войны в Афганистане Республики Молдова, депутат Парламента Михаил Мокан. 

Здесь в Кишиневе, в сердце нашей страны, мы сегодня открываем Мемориальный Комплекс «Сыновьям Родины – Вечная Память». 
Это памятник всем нашим павшим товарищам, и одновременно и всем тем, кто был на этой войне и выжил, кто ежеминутно рискую жизнью, выполнял свой воинский и просто человеческий долг. 
Это памятник всем матерям, которые не дождались своих сыновей, их материнское сердце Афганский излом разорвал на две части: до и после. 
Молдавская земля отдала войне в Афганистане более двенадцати с половиной тысяч своих сынов, триста один из них погиб или пропал без вести. Все имена погибших, высеченные на гранитных плитах Мемориала «Сыновьям Родины – Вечная Память», будут еще одним напоминанием для будущих поколений о том, что в жизни есть место мужеству и подвигу. 
Они будут напоминаем и о том, что любая война – это кровь и смерть, это горе потерь, слезы матерей, это незаживающая рана в душе. 
Мы преклоняем головы, вспоминая наших погибших товарищей… 
Мы все пережили очень трудный период, когда само имя воина-интернационалиста пытались очернить и растоптать. Но история ставит все на свои места. Сегодня справедливость торжествует, ветеранам войны в Афганистане возвращено доброе имя.

Среди высоких гостей торжеств – легендарная личность, Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств стран СНГ и Балтии, герой Советского Союза, генерал-лейтенант Руслан Аушев. Уже после открытия Мемориала он преподнес Президенту Владимиру Воронину от имени воинов-интернационалистов из Средней Азии символический казан, выполненный из семи металлов, и наградил орденом Кавалера Почетного Ветеранского креста.