В Молдове ветераны войны будут получать путевки в санатории только от Нацкассы медстрахования

Взято отсюда >>>

Люди с инвалидностью вследствие военной травмы будут получать бесплатные путевки на лечение в санаториях только от Национальной кассы социального страхования (CNAS).

В настоящее время законодательство предусматривает, что эта категория людей также может получать направления на санаторно-курортное лечение от органов, уполномоченных устанавливать и выплачивать пенсии Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Департамента пенитенциарных учреждений, Службы информации и безопасности, Национального Центра по борьбе с коррупцией и т. д, передает Point.md

В «Monitorul Oficial» от 28 сентября было опубликовано решение о внесении изменений в Положение о порядке расчета и выплате денежной компенсации вместо бесплатных путевок в санатории для инвалидов вследствие войны.

Это положение является следствием внесения поправок в Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, что подразумевает принятие CNAS полномочий по выплате пенсий и пособий для инвалидов вследствие военных травм.

В документе предусматривается, что CNAS и ее территориальные подразделения будут составлять личное дело для каждого бенефициара и будут вести строгий учет произведенных платежей.

На 2018 год в бюджете государственного социального страхования предусмотрено 10778,5 тыс. леев, предназначенных для предоставления направлений на санаторно-курортное лечение ветеранам силовых структур или денежных компенсаций вместо данных путевок для 1405 инвалидов в результате войны. Средняя стоимость путевки составляет 7599 леев.