ПОСЛЕ ВОЙНЫ. Как живут ветераны-афганцы Резинского района

Агентство Новости-Молдова и Союз ветеранов войны в Афганистане (СВВА) Республики Молдова запустили совместный информационный проект «После войны», посвященный жизни «афганцев» нашей страны.

На вопросы корреспондента Новости-Молдова отвечает председатель СВВА Резинского района капитан запаса Георгий Маркитан.

– Сколько ветеранов войны в Афганистане проживаем в вашем районе? Сколько из них инвалидов? 

– В Резинском районе живут 168 ветеранов-афганцев, из которых восемь – инвалиды войны, и еще 32 человека получили инвалидность после Афганской командировки.

– Есть ли памятник погибшим в Афганистане в вашем районе?

– Девятого мая 2015 года был открыт памятник восьми погибшим в Афганистане выходцам из нашего района. В восьми селах есть мемориальное доски в школах, где учились наши погибшие земляки.

– Планируете ли вы реконструировать надгробные памятники на могилах "афганцев" в вашем районе? 

– У нас в планах – реконструкция шести надгробных памятников похороненным в районе "афганцам". А в будущем надеемся открыть музей, посвященный войне в Афганистане.

– Как удается сотрудничать с местными органами власти?  Какие проблемы у "афганцев" вашего района? Как удается их решать? 

– Да, мы работаем совместно с районной администрацией и НПО. Постепенно решаем вопросы, связанные со здоровьем ветеранов, трудоустройством, финансами. Помогаем семьям "афганцев", которых уже нет в живых – таким семей в нашем районе три.

– Какие мероприятия с участием "афганцев" проходят в вашем районе? 

– Периодически проводим различные соревнования, турниры – по шахматам, стрельбе из пневматического оружия, "Робинзонаду".