Афганистан попросил у России помощи в обучении армии и полиции

Оригинал здесь >>>

Представитель МИДа Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари, возглавлявший делегацию страны на региональных консультациях, рассказал ТАСС о том, что Кабул обратился к Москве за помощью в снабжении, обслуживании и обучении армии и полиции. «Мы обсуждали этот вопрос в министерстве иностранных дел РФ и обратились с просьбой рассмотреть возможность обеспечения сервисной поддержки в Афганистане, а также материального снабжения и подготовки кадров для афганской армии и полиции»,— сообщил он.

Представитель МИДа добавил, что Афганистан пока не считает нужным привлекать представителей талибов к консультациям.

«Пока мы сотрудничаем на региональном уровне, в том числе с государствами, которые имеют влияние на талибов и предоставляют им убежища и снабжение, — я имею в виду Пакистан,— нет необходимости включать в дискуссии талибов».

Напомним, в начале февраля глава МИД Афганистана провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Итогом встречи стало приглашение представителей Кабула к участию в инициированном Москвой втором раунде консультаций.

В этом году в Афганистане пройдут парламентские выборы, а через два года афганцы выберут нового президента. До выборов в стране должна завершиться избирательная реформа — главное условие политического соглашения, которое разрешило кризис в стране после президентских выборов 2014 года.