Боль Афганистана – по календарным датам и вне их

Кишиневец Александр Постолаки ведет в соцсетях проект «Молдаване в Афганистане», посвященный нашим землякам, сложившим головы в Афганской войне.

Ежемесячно Постолаки публикует видеоролики, посвященные тем выходцам из Молдовы, погибшим в Афгане, кто родился в этом месяце.

Февральский «выпуск» своего «Календаря» Александр отправил на проходящий ежегодно в Севатополе фестиваль «Победили вместе». Это международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ.

Фестиваль «Победили вместе» организован по инициативе героев Советского Союза, проживающих в Крыму, в память об общем военном подвиге стран-участниц Второй мировой войны. По прошествии времени фестиваль приобрел новое звучание, раскрывая темы подвига и победы в современном мире, в различных сферах жизни в культурной, социальной, профессиональной и других, осмысливая героику наших дней. Традиционно фестиваль проходит в городе-герое Севастополь и особое внимание уделяет картинам военной и исторической тематики.

Сегодня фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран, объединенных общей историей.

Фильмы участников фестиваля смотрят не только зрители в кинотеатрах города. Показы и встречи проходят в Президентском кадетском училище, Нахимовском училище и в Высших учебных заведениях Севастополя.

Сыновьям родины

Посвящается Мемориальному комплексу
«Сыновьям Родины – Вечная Память»
(г. Кишинёв, Республика Молдова).
 
Прошло немало лет.
Прошли десятилетия.
Но сердце неустанно бьёт в набат.
Склоняют головы у «Чёрного тюльпана»,
Где не стыдится слёз своих солдат.
 
В печальной скорби ждёт –
В жару, в дожди и в холод,
Не сломленная горем,
Любящая мать.
Всех приходящих к сыновьям,
Безропотно встречает,
А провожая, вся стоит в цветах.
 
Их имена горят на обелисках,
И нам живущим говорят –
Живите в мире и любите!
И защищайте Родину, как мать!
 
Пройдет немало лет,
Пройдут десятилетия,
Придут другие времена.
Но не угаснет пламя жизни
И память будет жить о сыновьях!
 
20.03.2018

Александр Постолаки