«К примэрии доверия нет». В Вулканештах вновь протестуют против стройки на «Аллее афганцев»

Союз ветеранов войны в Афганистане и жители города Вулканешты вышли на митинг против строительства в городском парке на «Аллее афганцев». В акции протеста приняли участие порядка 150 человек.

Поводом для массового протеста стало разрешение примэрии построить торговую точку на публичных землях, где планируется в будущем установить памятник ветеранам войны в Афганистане и благоустроить парковую зону.

Действующий примар города Виктор Петриоглу (в настоящий момент участвует в избирательной гонке и баллотируется на второй срок) ранее заявлял, что не видит проблемы в строительстве торгового ларька в зеленой зоне. Свою позицию он мотивировал тем, что экономический агент не будет реализовывать алкоголь и выставит на продажу только продукты питания и напитки для отдыхающих граждан.

Позднее городские власти заявили, что все-таки аннулировали разрешение под строительство на публичных землях. Однако ветераны и сочувствующие им горожане не верят в искренность местных властей.

Так, депутат Народного собрания от Вулканешт Григорий Узун выразил сомнение, что экономический агент «так просто откажется от земельного участка, который ему разрешили приобрести в примэрии».

«Здесь центр города. Ходовое место для уличной торговли. Уверен, что сейчас городские власти просто пытаются замять скандал и рассчитывают после выборов продолжить распродажу земли в парке», - заявил Узун.

Григорий Узун особо подчеркнул, что за последние 25 лет в Вулканештах сменились многие примары, но «только Виктор Петриоглу позволил себе покуситься на территорию Аллеи ветеранов войны в Афганистане».

Бывший заместитель примара Вулканешт Корнел Костанда также выступил с критикой в адрес Виктора Петриоглу.

«Петриоглу ссылается на принятый в 2015 году Генеральный план развития города. Да, в этом документе определяются возможные торговые места. Но это не дает право Виктору Петриоглу действовать против горожан, забирать у них жизненное пространство», - заявил Костанда.

На митинге выступил и гость из Кишинева председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокан. Он выразил «глубокую обеспокоенность» действиями местных властей Вулканшет.

«Вулканешты могут гордиться своими уроженцами, которые показали себя в Афганистане в реальной боевой обстановке как реальные герои. Давайте сохраним эту землю для установки памятника, - отметил Мокан.

В завершении митинга горожане приняли решение установить дежурство в парке с целью недопущения незаконного строительства на его территории.

Виктор Петриоглу, выдавший разрешение на строительство в парковой зоне, не явился на митинг.