Не стало генерала Николая Петрикэ

Союз ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова приносит искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедшего на 74-м году жизни бригадного генерала запаса вооруженных сил РМ, ветерана войны в Афганистане Николая Петрикэ.

Генерал Петрикэ – это пример мужества и героизма, ответственности за боевых товарищей и мудрости в деле наставления молодого поколения в духе патриотизма и безукоризненного исполнения воинского и гражданского долга.

Николай Петрикэ родился 24 декабря 1944 года в селе Озерное Измаильского района Одесской области УССР. В 1964 году был зачислен курсантом в Казанское танковое военное училище, закончил его с красным дипломом.

Продолжил службу в ГДР офицером танковых войск. По собственному прошению был переведен в 1968 году в танковый полк в Кишинев, где дослужился до командира батальона.

В 1977 году закончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Родиона Малиновского, позже был направлен для прохождения военной службы на Дальний Восток.

С 11.03.1985 по 24.05.1987 служил в Афганистане в должности советника командира дивизии, участвовал в 26 боевых выходах и операциях по сопровождению транспортных колонн с вооружением, продовольствием и т.д. В тот же период был назначен заместителем начальника Ташкентского высшего танкового командного ордена Ленина училища имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко.

С 1992 года продолжил военную службу в национальной армии Республики Молдова, назначен начальником Управления военной подготовки Минобороны РМ.

Во время приднестровского конфликта был назначен главнокомандующим Кочиерского плацдарма. Согласно информации из открытых источников, назвал штурм Бендер самым глупым решением тогдашнего руководства Молдовы. С 04.08.1992 – командующий миротворческих сил РМ.

С 1992 по 1993 год занимает должность начальника генштаба, командующего национальной армии, первого вице-министра обороны РМ. С 2002 года – заведующий военной кафедрой Государственного технического университета Молдовы. Был председателем Лиги ветеранов военных сил Республики Молдова.

Награжден Орденами Красной звезды, Штефана Великого и другими 16 наградами.

В пятницу, 6 июля, в Кишиневе, в Центре военной истории и культуры, с 11:00 до 13:00 пройдет гражданская панихида по генералу Петрикэ, все желающие смогут попрощаться с этим достойным человеком.