Обращение СВВА РМ в связи с недавним происшествием на мемориале в Кишиневе

Обращение председателя СВВА РМ

в связи с профанацией роли и значения мемориала «Сыновьям Родины – вечная память»

Союз ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова выражает решительное осуждение фактом проведения мероприятий сектантского толка на территории мемориала «Сыновьям Родины – вечная память» (г.Кишинев).

Из сообщений очевидцев и публикаций в социальных сетях руководству Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова стало известно о том, что некая организация религиозного характера устроила мероприятие на мемориале "Сыновьям Родины - вечная память", созданного в честь погибших в Афганской войне.

Участники этого мероприятия ходили по плитам, на которых высечены имена 301 выходца из Молдовы, отдавшего жизнь ради исполнения своего интернационального долга.

Вызывает вопросы не только законность подобного мероприятия, но и сам характер этого сборища и то, насколько оно было уместно в месте, которое почитаемого среди подавляющего числа жителей Молдовы.

Мы, ветераны войны в Афганистане, глубоко убеждены в том, что место, подобное мемориалу «Сыновьям Родины – вечная память», абсолютно не предназначено для того, чтобы мелкие группы лиц использовали его в личных интересах. Сюда, на мемориал, в торжественные и обычные дни приходят жители и гости Кишинева, чтобы почтить память тех, кто не вернулся из Афганистана – своих соотечественников, родственников, друзей. Порядочные, совестливые граждане никогда не позволят себе взгромоздиться или разлечься на плитах с именами героев той войны, никогда не будут заниматься самопиаром на фоне мемориала.

Мы глубоко убеждены в том, то мэрия Кишинева обязана обратить на сложившуюся ситуацию самое пристальное внимание и не допустить того, чтобы разовые демарши превратились в тенденцию.

Председатель СВВА РМ

Михаил Мокан