Парламент одобрил памятный крест "Участник боевых действий в Афганистане (1979-1989)"

 

Проект

Перевод

ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

З А К О Н

об учреждении Памятного креста

«Participant la acțiunile de luptă din Afganistan (1979-1989)»

 

Парламент принимает настоящий ординарный закон.

Ст. 1. – Учредить Памятный крест «Participant la acțiunile de luptă din Afganistan (1979-1989)».

Ст. 2. – Утвердить:

а) Статут Памятного креста «Participant la acțiunile de luptă din Afganistan (1979-1989)», согласно приложению 1;

b) Эскиз Памятного креста «Participant la acțiunile de luptă din Afganistan (1979-1989)», согласно приложению 2.

Ст. 3. – Правительству обеспечить финансирование изготовления Памятного креста «Participant la acțiunile de luptă din Afganistan (1979-1989)», удостоверения к нему, замещающей планки и бархатного футляра.

Ст. 4. – Настоящий закон вступает в силу с даты опубликования.

Председатель Парламента                                      

Приложение 1

 

СТАТУТ

Памятного креста

«Participant la acțiunile de luptă din Afganistan (1979-1989)»

Памятный крест «Participant la acțiunile de luptă din Afganistan (1979-1989)» является памятной государственной наградой, которой награждаются граждане Республики Молдова, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане в период с 24 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане и которые имеют статус ветерана войны в соответствии с положениями подпункта f) пункта 1) части (2) статьи 7 Закона № 190/2003 о ветеранах.

Знак Памятного креста «Participant la acțiunile de luptă din Afganistan (1979-1989)» представляет собой вписываемый в воображаемый квадрат стороной 35 мм большой греческий крест, с шириной конца 12 мм, положенный на вписываемый в воображаемый квадрат стороной 28 мм меньший греческий крест, с шириной конца 16 мм – все из серебра. В середине верхней оконечности стойки большого креста закреплено серебряное ушко, через которое знак с помощью кольца из того же металла подвешивается к колодке.

На лицевой стороне знака, по периметру большого креста – широкая серебряная выпуклая кайма, а его основной рельефный фон с   многочисленными лучами, расходящимися от центра, покрыт рубиново-красной эмалью. На середине креста, на перекладине и на верхнем конце, золотое рельефное изображение фронтального силуэта главного памятника Мемориального комплекса «Feciorilor Patriei – Sfîntă Amintire» в Кишинэу. Меньший крест полностью покрыт серебряными рельефно выгравированными лавровыми листьями.

Оборотная сторона знака плоская, а посередине прописными буквами в четыре ряда выгравирована легенда: «PARTICIPANT / LA ACȚIUNILE DE LUPTĂ / DIN AFGANISTAN / 1979-1989».

Знак выполнен из томпака, покрытого драгоценными металлами и эмалью.

Лента награды из муара шириной 30 мм. Посередине ее рубиново-красная полоска шириной 10 мм, фланкированная белыми полосками шириной 1 мм. По краям ленты по три полоски шириной 3 мм каждая: слева – в цветах Государственного флага Республики Молдова, слева направо – одна синяя, одна желтая, одна красная, а справа – в цветах Государственного флага Исламской Республики Афганистан, слева направо – одна черная, одна красная, одна зеленая. Лента обтягивает металлическую колодку прямоугольной формы высотой 45 мм, со срезанными нижними углами. В нижней части колодки имеется ушко цвета знака, а на оборотной стороне –приспособление для крепления.

Общая высота награды 87 мм.

Замещающая планка награды прямоугольная, шириной 30 мм и высотой 12 мм, обтянута лентой награды.

Награда носится на левой стороне груди.