Первый в Молдове памятник ветеранам афганской войны был установлен в Комрате 19 лет назад

Оригинал здесь >>>

Ветераны войны в Афганистане из Комратского района 15 мая вспоминали своих боевых товарищей, погибших, исполняя свой воинский долг.

19 лет назад в этот день в Комрате был установлен памятник в честь участников войны в Афганистане, ставший первым таким монументом в республике.

«15 мая исполняется 19 лет, как мы в Комрате установили первый памятник воинам-афганцам в республике. Он был открыт 15 мая 1998 года. Поэтому в этот день мы собираемся почтить память погибших ребят», - отметил в интервью телеканалу GRT председатель регионального Союза ветеранов войны в Афганистане Петр Мавроди.

Ежегодно почтить память своих боевых товарищей собираются ветераны со всего Комратского района. К ним всегда присоединяются сослуживцы, живущие в других районах и за рубежом. Нередко они приезжают с друзьями и однополчанами с других стран.

«У меня очень много сослуживцев, потому что на месте мы не стояли. Когда служили и совершали операции, всегда искали своих земляков. Поэтому у нас в регионе у меня много сослуживцев», - говорит ветеран афганской войны из Конгаза Кирилл Палик.

Уроженец Комрата Дмитрий Терзи, живущий ныне в России, приехал в Комрат вместе со своим командиром, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Я здесь жил, переехал в Россию, где нашел своего командира полка. Встречаемся с ним каждый год, ездим к нему в гости в Самару», - отметил Дмитрий Терзи.

Всего с населенных пунктов Гагаузии на афганскую войну было призвано 630 человек. В настоящее время в регионе проживает 350 ветеранов той войны.