ПОСЛЕ ВОЙНЫ. Как живут ветераны Афганистана в Рышканском районе

Союз ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова и информационное агентство Новости-Молдова продолжают проект ПОСЛЕ ВОЙНЫ, посвященный жизни воинов, интернационалистов нашей страны. Представляем вашему вниманию интервью с Сергеем Самборским, председателем Союза ветеранов войны в Афганистане Рышканского района, членом Совета Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова.

– Сергей, расскажите, сколько ветеранов войны в Афганистане проживаем в вашем районе? Сколько из них инвалидов?

– В нашем районе 132 ветерана войны в Афганистане, из них 5 инвалидов.

– Есть ли памятник погибшим в Афганистане в вашем районе? Когда был открыт, и кто его автор?

– В Рышканах стоит монумент, посвященный памяти "афганцев", участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и участникам приднестровского конфликта. В его открытии принимали участие председатели всех трех этих организаций. Сейчас памятник требует ремонта.

– Установлены ли мемориальные доски в память об "афганцах", являющихся выходцами из Рышканского района?

– Да, эти мемориальные доски находятся во всех трёх школах, где учились наши товарищи по оружию, погибшие в Афганистане. Это уроженец села Струзяны Николай Иванович Моря (24.02.1963. - 14.08.1981), уроженец села Гринауцы Василий Васильевич Пержу (11.01.1964 – 16.07.1983) и уроженец села Новые Боросяны Иван Григорьевич Бурденюк (20.07.1966 - 06.08.1985).

– Требуется ли реконструкция надгробных памятников на могилах "афганцев" в вашем районе?

– За могилами погибших ухаживают родственники. Все эти надгробия находятся в надлежащем виде. Планируем установить памятник на могиле воина-интернационалиста Александра Фёдорова. Активно участвуем в установке надгробных памятников на севере Молдовы – в Липканах, селе Татаровка Сорокского района, селе Скаяны Дондюшанского района, во Флорештском районе.

– Удается ли сотрудничать с местными органами власти?

– Да, удается, местное руководство помогает нам по мере возможности.

– Какие основные проблемы у "афганцев" вашего района? Как удается их решать?

– Проблем хватает и с каждым годом их всё больше. Михаил Мокан, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане – в курсе их и работает над их решением. Главное, чтобы правительство делало все, что обещает.

– Насколько часто удается помогать семьям погибших "афганцев" – сколько этих семей в вашем районе?

– В Рышканском районе живут семьи всех трех наших земляков, погибших в Афганистане. Родители этих ребят – уже в возрасте. Им помогает районный социальный отдел, местные власти. Оказываем содействие и мы, ветераны-афганцы. Но не всегда всей этой помощи хватает на необходимое.

– Какие мероприятия с участием "афганцев" проходят в вашем районе?

– У нас часто выступает группа "Батя & Эхо Афгана" под руководством председателя Союза ветеранов войны в Афганистане Дондюшанского района Иона Цуркану. Этот музыкальный коллектив дает и благотворительные концерты. Мы также проводим воспитательную работу в школах, даем уроки мужества. Надеемся, что эта наша деятельность всегда будет находить позитивный отклик у руководства учебных заведений и местного управления образования. Мы, "афганцы", собираемся вместе на День Победы, День призывника, спортивные мероприятия по футболу, дзюдо и т.д.

– Удается ли вам сотрудничать с неправительственными организациями?

– У нас хорошие связи с местными представителями православной церкви. Контакты с теми или иными НПО – пока в проекте.

– Как Вы оцениваете работу руководства СВВА РМ?

– Михаил Мокан отстаивает наши интересы на уровне центральных властей. Мы все болеем за каждый шаг в сторону улучшения условий нашей жизни.

– Планируете ли Вы или Ваши коллеги по районной организации идти в политику, и есть ли в этом смысл ради улучшения жизни ветеранов войны в Афганистане и других граждан?

– Да хотя бы Михаил Мокан снова стал депутатом парламента… Но это уже, как говорится, не в моей компетенции.

Сергей Самборский – член Совета ОО СВВА РМ, Председатель OO СВВА Рышканского района, звание – рядовой запаса. Срок службы в Афганистане – февраль 1980 года – май 1981 года.
Награды – медаль «За боевые заслуги».