Проект Минфина: пособия ветеранов на жильё могут начать передавать по наследству

Единовременными пособиями на строительство или приобретение жилья, предоставляемыми ветеранам, в случае смерти бенефициара после вынесения Специальной комиссией своего решения, смогут воспользоваться их наследники.

Такое положение содержится в проекте решения, предложенном Министерством финансов, пишет ipn.md.

В настоящее время ветераны обладают правом на получение единовременного пособия на строительство или покупку жилья. Однако права, вытекающие из положений решения, не передаются по наследству.

По сообщениям местных органов самоуправления, были зарегистрированы случаи, когда бенефициары скончались после принятия соответствующего решения или после вынесения Специальной комиссией решения о предоставлении единовременных пособий, и не успели им воспользоваться. Таким образом, члены семей бенефициаров по-прежнему сталкиваются с трудностями, не имея адекватных условий проживания. За последние три года от местных органов власти поступили сигналы о девяти таких случаях.

Для оказания поддержки со стороны государства семьям ветеранов Министерство финансов предлагает, чтобы в случае смерти бенефициара единовременного пособия после принятия решения Специальной комиссией, права, вытекающие из положений этого решения, передавались по наследству.

Минфин также отмечает, что реализация данного проекта будет осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных для этой цели в государственном бюджете. В текущем году сумма, предусмотренная в бюджете на предоставление единовременных пособий на строительство или покупку жилья, составляет 8,5 миллиона леев.