Шейх Абдулла - узбек из СССР, участник войны в Афганистане, оставшийся жить в этой стране

Несколько лет назад РИА Новости опубликовало этот материал. Редакция сайта Союза ветеранов войны в Афганистане РМ обращается ко всем, кто знает что-либо об этом человеке.

Советский солдат, пропавший без вести в Афганистане в годы присутствия советских войск в этой стране, был обнаружен в западной провинции Герат.

Как сообщает агентство РИА Новости, он известен местным жителям под именем Шейх Абдулла, ведет полукочевой образ жизни и занимается сбором лекарственных трав.

Этнический узбек, он был ранен в бою в 1980 году, через несколько месяцев после ввода советских войск, и был спасен местным афганцем.

По словам председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ Руслана Аушева, Шейх Абдулла, а раньше он был Бахретдином Хакимовым, служил в мотострелковом полку.

По данным комитета, список пропавших без вести советских солдат в Афганистане насчитывает 264 фамилии, причем половина из них – русские. В первое десятилетие после вывода советских войск Комитетом были найдены живыми 29 советских солдат, 22 из них вернулись на Родину, а семеро остались а Афганистане.

Шейх Абдулла был женат, но его жена умерла, детей у него нет.

Бывший советский солдат до сих пор страдает от последствий ранения – у него нервный тик и тремор руки и плеча. Родом из города Самарканда, он сумел вспомнить свой адрес в Узбекистане и назвать имена своих родственников.

Он понимает по-русски, но говорит очень плохо.

Ранее, в 2009 году, журналистка BBC Луз Дусе взяла интервью у двух бывших солдат из Украины, сейчас они мусульмане и живут в Северном Афганистане.