В чем мэрия Кишинева решила помочь ветеранам Афганистана?

Исполняющая обязанности мэра Кишинева Сильвия Раду и вице-мэр столицы Руслан Кодряну встретились на днях с представителями ассоциации ветеранов войн.

Во встрече принял участие председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаил Мокан.

Разговор был посвящен, в частности, памятным мероприятиям, посвященным памяти павших в Афганистане и в военном конфликте на Днестре. Также речь пошла и о проблеме предоставления жилья ветеранам войн и исполнении решений судов, включая Европейский суд по правам человека.

Также представители ветеранских организаций способствовать очищению от торговых точек и других объектов территории мемориального комплекса на Рышкановке.

Раду выразила готовность к продолжению подобных встреч с представителями ветеранского сообщества города. Она заверила собеседников в том, что поручит претору Рышкановки решить вопрос с территорией мемориала "афганцев".

Вопросы, связанные с ветеранами войн, теперь будет курировать вице-мэр Руслан Кодряну.

Приводим здесь текст письма на имя Сильвии Раду, направленного ей руководством СВВА РМ:

И.о. примара мун. Кишинэу

госпоже Сильвии Раду

от председателя Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова

Михаила Мокана,

От имени Совета СВВА РМ

Обращение

Уважаемая госпожа Раду!

Союз ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова вынужден обратить Ваше внимание на проблему, которую собственными силами решить не в состоянии, но которую можете решить Вы благодаря сфере Ваших нынешних полномочий.

Обращаю Ваше внимание на то, что СВВА РМ существует фактически с 1990 года и, следовательно, является одной из старейших ветеранских организаций Республики Молдова.

Цели СВВА РМ – социальная и правовая защита ветеранов, оказание психологической, медицинской, моральной и материальной помощи ветеранам войны в Афганистане, инвалидам войны и семьям погибших в Афганистане, содействие в лечении и укреплении здоровья ветеранов, а также – сохранение в обществе памяти об Афганской войне и ее участниках.

На протяжении долгих лет наша организация добивалась строительства в Кишиневе главного в стране мемориального комплекса погибшим в войне в Афганистане. В год 18-летия вывода войск из Афганистана, 20 мая 2007 года, в столице, на улице Мирона Костина был, наконец-то, открыт мемориал "Сыновьям Родины-вечная память". Все радовались и плакали от счастья, но эта радость длилась недолго.

На территории мемориала стали появляться пункты продажи мороженного, сладостей и других товаров, затем территорию мемориального комплекса "украсили" холодильники, киоски, в которых стали торговать пивом и другими спиртными напитками. Позже к ним добавились различные аттракционы для детей и подростков с надувными горками, машинками, велосипедами, самокатами и т.д. "Увенчали" этот процесс негласного захвата коммерсантами территории мемориала тележки, где продают кофе, собирающие вокруг себя не только подростков и молодежь, но еще и сомнительных субъектов, порою, по словам, очевидцев, ведущих себя крайне неадекватно. Нередки и ссоры, драки вокруг пивных мест. И все это происходит в месте, где, что очевидно, должны чтить память наших соотечественников, сложивших свои головы в годы войны в Афганистане.

Подростки на скейтах используют гранитные плиты с именами погибших как трамплины для своих трюков. Хулиганы оставляют граффити на конструкциях мемориала. Святое для многих жителей Кишинева и всей Молдовы место, куда приходят преклонить колено и почтить память героев, стало базарно-развлекательным "пятачком", что, как Вы понимаете, оскорбляет память о мертвых и честь и достоинство живых ветеранов Афганистана.

Мы неоднократно обращались в муниципальные структуры с просьбой запретить торговлю на территории мемориала и убрать оттуда развлекательные объекты. Но все наши призывы ни к чему не привели.

Уважаемая госпожа Раду! Исходя из всего изложенного здесь, мы просим Вас запретить на мемориале "Сыновьям Родины – вечная память" работу любых объектов и мест, направленных на развлекательные мероприятия и коммерцию. В противном случае мы не гарантируем в дальнейшем адекватную реакцию ветеранов в отношении этих коммерсантов и их объектов.

С уважением,

Михаил Мокан, председатель СВВА РМ

От имени Совета СВВА РМ