В Глодянах возложили цветы к мемориалу памяти погибших в Афганистане

 

Митинг памяти павших в войне в Афганистане был проведен в Глодянах.

 

Это одно из многих мероприятий, осуществляемых ежегодно в рамках празднования годовщины вывода советских войск из Афганистана, которая в Молдове официально называется Днем памяти погибших в Афганистане.

В митинге приняли участие представители руководства Глодян и Глодянского района, а также – Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова.

«Одним из первых в Молдове памятников «афганцам» был установлен именно в Глодянах. Это было сделано при непосредственном содействии председателя Союза ветеранов войны в Афганистане Глодянского района Николая Главана. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто не вернулся с войны», - заявил председатель СВВА РМ Михаил Мокан.

По его словам, сегодня почти во всех районах страны есть мемориалы, посвященные героям Афганской войны – памятные комплексы были созданы несмотря на экономические трудности, которые Молдова испытывает вот уже долгое время.

«Дорогие ветераны Афганистана! Примите наши искренние заверения в глубоком уважении к вам и почитании ваших заслуг и героизма», - отметил председатель Глодянского района Ион Леукэ.

Председатель СВВА Глодянского района Николай Главан подчеркнул, что в Афганской войне участвовало 203 выходца из этого района, из которых четверо погибли в схватках с моджахедами. Это Александр Гончарук из села Кухнешть, Анатолий Спижавка из села Яблона, Василе Кокорян из села Дну и Виктор Косерик из села Стурзовка.

Еще 20 «афганцев» из Глодянского района скончались по возвращении домой – от последствий ран и в целом сильно подорванного здоровья.