В Кишиневе отметили 41-ю годовщину ввода советских войск в Афганистан

В Кишиневе, на мемориале «Сыновьям Родины – вечная память», отметили 41-ю годовщину ввода советских войск в Афганистан.

На мемориал пришли ветераны-афганцы, их родные и близкие, а также другие жители столицы. На мероприятии в качестве почтенного гостя присутствовал министр обороны Молдовы Виктор Гайчук.

Состоялась церемония возложения цветов к Монументу скорбящей матери, Черному тюльпану – центральному элементу мемориала, а также на плиты с именами погибших в Афганистане солдат и офицеров, призванных с территории МССР.

Организатор мероприятия – Союз ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова.

"В этот день годовщина ввода советских войск в Афганистан отмечается по всему бывшему Советскому Союзу и за его пределами - везде, где сегодня живут наши братья по оружию, воины, исполнявшие свой интернациональный долг в ДРА. В Молдове наша организация всеми силами заботится об участниках войны в Афганистане и об их близких. Мы видели смерть лицом к лицу и переносили множество трудностей, но никогда не изменили воинской присяге и нашему долгу", - отметил председатель СВВА РМ Михаил Мокан.

Все меры, направленные на профилактику распространения коронавируса, во время мероприятия были соблюдены.

Первые подразделения Ограниченного контингента советских войск были введены в Афганистан 25 декабря 1979 года.

Из Молдавской ССР на службу в Афганистане были призваны 12,5 тысяч солдат и офицеров советской армии, из них 301 навсегда остался лежать в афганской земле.