В Москве состоялись две международных встречи ветеранов-афганцев

В Москве, гостиничном комплексе "Измайлово", 17 ноября 2017 года состоялись заседания Координационного Совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ 4-го международного Слета воинов-интернационалистов, ветеранов войн и военных конфликтов стран СНГ, Балтии, ближнего и дальнего зарубежья: "Ветераны войн и вооруженных конфликтов за мир, добрососедство и достойное качество жизни".

С целью принять участие в этих мероприятиях в Москву приехали руководители афганских ветеранских организаций стран СНГ, Балтии, а также ветераны из двух десятков государств.

Начались мероприятия с возложения венков к памятнику воину-интернационалисту на Поклонной горе.

С докладом "О работе Координационного Совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ по реализации задач в 2017 году и взаимодействии с ветеранскими организациями СНГ" выступил председатель Комитета Александр Ковалев.

Согласно повестке заседания, была заслушана информация первого заместителя председателя Комитета Галины Демченковой "О выполнении и финансирования в 2017 году Плана мероприятий по основным направлениям дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышению качества жизни ветеранов войн, участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках Содружества на период до 2020 года".

С информацией "О состоянии работ по розыску без вести пропавших в период боевых действий в Афганистане и продолжении поиска мест захоронений погибших" выступил заместитель председателя Комитета Михаил Желтаков.

В своем выступлении первый заместитель председателя Комитета, председатель Общественного Объедения "Союз ветеранов войны в Афганистане Молдовы" Михаил Мокан отметил о важности реализации мероприятий межгосударственной медико-социальной программы, о необходимости продолжения практики проведения поисковых работ по без вести пропавших военнослужащих на территории Афганистана.

Мокан был удостоен медали "За заслуги в борьбе с международным терроризмом".

Михаил Мокан вручил от имени премьер-министра Молдовы Павла Филипа дипломы I степени председателю Комитета Ковалеву А.М. и первому заместителю председателя Комитета Демченковой Г.З. с благодарностью за оказываемую ими помощь ветеранам Молдовы.

Координационный Совет Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ принял решение, в котором постановил признать положительными итоги работы Комитета по реализации задач и намеченных мероприятий в 2017 году. Комитет также рекомендовал ветеранским организациям и объединениям государств Содружества, проанализировать итоги проделанной работы и принять дополнительные меры по обеспечению выполнения намеченных мероприятий и решению задач в 2018 году.

Координационный Совет Комитета по делам воинов-интернационалистов выразил свою признательность правительствам стран Содружества за содействие в реализации межгосударственных программы медико-социальной помощи воинам-интернационалистам и Решения Совета Глав правительств СНГ о продолжении розыска без вести пропавших военнослужащих в период боевых действий в Афганистане в 1979-1989 годах.

В рамках мероприятия прошли круглые столы по проблемам ветеранов, концертная программа на которой выступили лауреаты конкурсов патриотической песни. От Молдовы выступил с огромным успехом уже известный ветеранскому сообществу Вадим Волк.

В рамках мероприятия прошли круглые столы по проблемам ветеранов, концерт, на которых выступили лауреаты конкурсов афганской песни.

«Международный слет - это в первую очередь общение. Невозможно переоценить значимость этой международной площадки. В числе участников слета в Москве – члены Совета Федерации, Сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители Министерства обороны, представители Министерства иностранных дел, представители Министерства труда и соц. защиты Председатель Московской городской Думы, представители департамента социальной защиты Москвы ветераны войн из Бразилии, Китая, Израиля, Нагорного Карабаха, Абхазии, Украины, Луганской Республики. По итогам слета подготовлено обращение к главам государств и правительств СНГ, в котором подчеркивается роль ветеранов в сохранении мира. Мы существуем, чтобы помогать таким же братьям, как и мы, где бы они ни были… Стараемся решить их проблемы. Кто, как не мы», - подчеркнул председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Александр Ковалев.

Виктор Ермаков, командующий 40-й армией В Афганистане в 1982-84 гг.: «Мы сегодня именно те наследники, которые помнят, как воевали наши отцы и деды, а мы докладываем, как мы воевали. И если потребуется, мы готовы в любую минуту встать на защиту своей родины».