Вниманию ветеранов в Молдове - полис больше не нужен

Необходимость наличия полиса обязательного медицинского страхования на бумажном носителе будет исключена. С этой целью парламент принял в четверг, 27 сентября, в окончательном чтении, проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.

Согласно документу, понятие „полис обязательного медицинского страхования” будет заменен на „застрахованное лицо” в Законе об обязательном медицинском страховании и о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования, сообщает bani.md.

Поправки, принятые законодательным собранием, также касаются способа предоставления и приостановления статуса застрахованного лица. Таким образом, Национальная компания медстрахования предоставит застрахованный статус лицам, нанятым на основе информации, предоставляемой работодателями ежемесячно в государственную налоговую службу, лицам, застрахованным правительством, — на основании информации, предоставленной учреждениями, уполномоченными вести учет данных лиц.

Согласно новым положениям, регистрация физических лиц в системе обязательного медицинского страхования хранится в медстрахе. Таким образом, каждому человеку присваивается страховой номер, и его статус подтверждается путем доступа к информационной системе NHIC с использованием идентификационного номера или номера обязательного медицинского страхования.

Для вступления в силу вышеупомянутый законопроект должен быть подписан президентом страны и опубликован в «Официальном мониторе».