Военный журналист Михаил Лещинский, "советский голос Афганской войны", скончался в Москве

Михаил Борисович Лещинский, собственный корреспондент Гостелерадио СССР по Афганистану, скончался в возрасте 73 лет.

Руководитель пресс-службы Союза журналистов России Ян Радзевич сообщил о смерти советского и российского тележурналиста Михаила Лещинского.

«Сегодня ночью (8.08) скончался Михаил Борисович Лещинский — один из самых известных советских военных корреспондентов, тележурналист», — заявил Радзевич.

Михаил Лещинский посвятил профессии более 40 лет. Лещинский более 40 лет работал в радио- и теледокументалистике. За это время он выпустил более сотни репортажей о важнейших событиях в стране и за рубежом, а также ряд авторских программ, среди которых передача «Служу Советскому Союзу», был собственным корреспондентом Центрального телевидения СССР в Афганистане, с 1992 по 1994 годы Лещинский возглавлял военный отдел РГТРК «Останкино», с 1994 вел еженедельную программу Полигон».

Более 40 лет Лещинский работал в области радио- и теледокументалистики. Выпустил сотни репортажей о важнейших событиях в стране и за рубежом, десятки циклов авторских программ (с середины 1990-х — на собственной телекомпании).

Создал документальные фильмы:

  • «Зоя Фёдорова. Неоконченная трагедия»,
  • «Кодекс Хаммера» (в соавторстве с А. Петровой),
  • «Вайнахи — между прошлым и будущим»,
  • «Дворцовые тайны Кабула» (об обстоятельствах убийства Х. Амина),
  • «Операция Атилла» (истории похищения Адольфа Эйхмана),
  • «За кулисами войны» (о роли внешней разведки в годы Второй мировой).
  • «Афганистан. Спрятанная война» (2014, НТВ)

За очерки и фильмы о войне в Афганистане Лещинский был награжден премией Союза журналистов.

«Он обладал редким даром репортера создавать «эффект присутствия» зрителя на месте событий», — отметил Ян Радзевич.

На сайте Союза журналистов России (СЖР) также сообщается: «Сегодня ночью скончался Михаил Борисович Лещинский — один из самых известных советских военных корреспондентов». Отмечается, что репортажи Лещинского были всегда эмоциональными и никого не оставляли равнодушными.

«Союз журналистов России выражает глубокие соболезнования близким, друзьям и коллегам Михаила Борисовича», — добавляется в сообщении.

В 2015 году Михаил Лещинский стал гостем состоявшегося в Кишинёве Международного форума ветеранов войн и военных конфликтов. В нашей столице Лещинский за свою жизнь бывал неоднократно, в том числе и на открытии мемориала "Сыновьям Родины – вечная память". Здесь у него было много друзей, и он всегда с теплотой вспоминал свои поездки в Молдову.

Впервые Лещинский, по его словам, попал в Молдову в конце 60-х годов в командировку, проехал тогда всю республику, а в саду "Память Ильича", в Приднестровье, даже посадил дерево.

Стоит отметить, что в 2010 году Союз ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова принял участие в финансировании  документального фильма, снятого Лещинским. Как сообщил председатель СВВА РМ Михаил Мокан, работа "Афганистан - спрятанная война" снята по заказу Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества. Хронометраж картины 62 минуты. Хронометраж картины - 62 минуты.

А теперь посмотрите передачу Сергея Скрипника "Военный сектор", гостем которой в 2015 году стал Михаил Лещинский.