«Я ЗАКЛЮЧИЛ ДОБРОЕ ИМЯ В СЛАВЕ МОЕГО ОТЕЧЕСТВА»

«Я ЗАКЛЮЧИЛ ДОБРОЕ ИМЯ В СЛАВЕ МОЕГО ОТЕЧЕСТВА» (А. В. Суворов)

Александр Постолаки

С 18 по 21 июля 2091 года в Кишинёве проходила международная конференция «Историческое наследие Суворова», посвященная 230-летию битв при Фокшанах (21.07.1789 г.) и Рымнике (11.09.1789 г.), которые вошли в историю как одни из самых известных и стремительных побед знаменитого полководца Александра Суворова.

«Рассеяны, но не расторгнуты» под таким девизом собрались вместе представители кадетского братства из 14 стран (Молдова, Россия, Украина, Сербия, Болгария, США, Франция, Германия, Литва, Латвия, Португалия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан).

Фото 1. Торжественное открытие мемориала кадетам, суворовцам и нахимовцам в монастыре Святого Великомученика Феодора Тирона (Чуфлинский монастырь), г. Кишинёв, Республика Молдова.

В рамках конференции 20 июля состоялось торжественное открытие и освящение Памятника кадетам, суворовцам и нахимовцам, павшим на поле брани, умершим от ран и болезней, отдавшим душу за Веру и Отечество.

Освящение мемориала провел Его Высокопреосвященство митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир, а также при участии военных священников во главе с председателем Синодального отдела по взаимоотношению с Министерством внутренних дел, Министерством обороны и правоохранительными органами РМ архимандрита Николая.

В церемонии этого знаменательного события приняли участие делегации и представители приглашенных стран. На церемонии открытия и освящения памятника присутствовали советник президента Республики Молдова Корнелиу Попович, председатель Союза офицеров Республики Молдова, депутат парламента, бригадный генерал Виктор Гайчук, представители Посольства Российской Федерации, начальник отдела РЦНК Россотрудничества в РМ РЦНК Андрей Кибирев, 1-ый заместитель председателя Международной ассоциации «Кадетское братство» генерал-лейтенант Владимир Криунёв, представители дипмиссий, аккредитованных в Молдове, общественные ассоциации и другие официальные лица. В адрес организаторов и участников данного события также поступили официальные приветствия от президента РМ господина Игоря Додона, от председателя парламента РМ госпожи Зинаиды Гречаной и из других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фото 2. Жители и гости столицы на историческом событии в Молдове.

Фото 3. Церемония освящения памятника.

Фото 4. Почётный караул и возложение цветов к памятнику.

Фото 5. Память народа не знает границ.

 

«ПОБЕДА – ВРАГ ВОЙНЫ» (А. В. Суворов)

Суворовские военные училища были созданы во время Великой Отечественной войны в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

В 1943 году открылось 11 училищ. К 1975 году в СССР действовало 8 училищ: Казанское, Калининское, Киевское (бывшее Харьковское), Ленинградское, Минское, Московское (бывшее Горьковское), Свердловское и Уссурийское (бывшее Курское).

В 2016 году на территории Российской Федерации действует 9 Суворовских военных училищ [цит. по Эл. энц.-я Википедия].

Рис. 1. Александр Васильевич Суворов (1730–1800 гг.) – великий русский полководец, генералиссимус – участвовал в 7 крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл. Один из основоположников русского военного искусства. князь Российской империи с титулом князя Италийского (1799), граф Российской империи с наименованием Суворов-Рымникский (1789) и Священной Римской империи (1789), генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов.

Рис. 2. План сражения между русско-австрийской армией под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова (25 000 человек) и турецким войском Юсуф-паши (30 000 человек) в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 годов при Фокшанах (21.07.1789 г.). Бой был окончен полной победой русско-австрийских войск. Турецкие войска бежали к рекам Безо и Рымник.

Рис. 3. План одного из главных сражений Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, окончившееся разгромом турецкой армии у реки Рымник (11.09.1789 г.). Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени. Император Иосиф II пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи.

 

«У МОРЯКА НЕТ ТРУДНОГО ИЛИ ЛЕГКОГО ПУТИ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ПУТЬ – СЛАВНЫЙ» (П. С. Нахимов)

Первое Нахимовское военно-морское училище основано в 1944 году постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 745, от 21 июня 1944 года, и приказом Народного Комиссара ВМФ СССР № 280, от 23 июня 1944 года, для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-Морского Флота, Красной Армии и партизан Великой Отечественной войны. Первоначально речь шла только об открытии Тбилисского Нахимовского военно-морского училища. Но впоследствии были открыты Ленинградское и Рижское Нахимовские военно-морские училища.

В настоящее время единственное действующее Нахимовское военно-морское училище находится в Санкт-Петербурге [цит. по Эл. энц.-я Википедия].

Рис. 4. Павел Степанович Нахимов (1802–1855 гг.) – знаменитый русский адмирал (1855). Совершил в 1822–1825 гг. кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Участвовал в русско-турецкой войне 1828–29, Наваринском морском сражении 1827 года, в Крымской войне 1853–1856 годов, Синопском сражении 1853 года. Герой Севастопольской обороны 1854–1855 гг. «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершено уверен, что каждый из нас сделает свое дело» (Надпись на барельефе памятника Нахимову в Севастополе, текст из его приказа).

Мраморный монумент окаймлённый величественной аркой с православным крестом, колоколом и надписью: «Жизнь – отечеству, честь – никому!», установлен в подворье монастыря святого великомученика Феодора Тирона (Чуфлинский монастырь). Инициатором постройки памятника и одним из организаторов конференции выступила Международная ассоциация «Кадетское братство» (руководитель – полковник в отставке, выпускник одного из суворовских училищ Сергей Назаренко). Подобные памятники есть в России, на Украине, в Сербии, в США и теперь впервые появился и в нашей столице.

Следует отметить, что главной святыней монастыря является кусочек мощей преподобного Феодора Тирона, прибывший в Молдову из сербского монастыря Хопово. История великомученика Феодора Тирона, как и многих первых христиан весьма печальна. Он был храбрым солдатом и жил в начале 300-х годов нашей эры, в городе Аласии, Понтийской области (северо-восточная область Малой Азии, тянувшаяся вдоль берега Понта Эвксинского, т. е. Чёрного моря), во время гонения императора Максимиана (286–305 гг.) на христиан.

Рис. 5. Великомученик Феодор Тирон.

Воин-христианин Феодор вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Отказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и был брошен в темницу и скоро приговорен к сожжению. Поддерживаемый верой, он без страха взошел на костер, не предав своих убеждений. Случилось это около 305 года нашей эры.

По другим сведениям, это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305–311 гг.). Неповрежденное огнём тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии, его мощи были перенесены в Царьград (Константинополь), в храм, освящённый во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Чуфлинскую церковь была построена на средства купца первой гильдии Анастасия Чуфли, по завещанию его старшего брата Феодора, скончавшегося в 1854 году. Освящение храма состоялось 6 июля 1858 года.

 

«ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ» (А. В. Суворов)

Фото. 6. Кладбище св. Лазаря (Дойна), Кишинев. Памятник суворовцу, воину-интернационалисту, лейтенанту Анатолию Записочному, героически погибшему в Афганистане.

Фото. 7. «Кадетское братство» Республики Молдова помнит и чтит своих братьев-кадетов. Через поколения передаётся память о воине-защитнике, и его доброе имя будет жить в веках. Так было и так будет всегда на молдавской земле!

Фото. 8. Вечная память и слава суворовцу Анатолию Записочному, с честью и до конца выполнившему свой воинский долг перед Родиной и боевыми товарищами на Афганской войне. http://afgan.md/kniga-pamyati/zapisochnyj-anatolij-aleksandrovich-1959-1984.html

Несмотря на сложную социальную и политическую обстановку в стране, в ближнем зарубежье и в мире, в целом, существующие разногласия, незатухающие локальные военные конфликты не помешали людям из разных стран объединится для этого исторически важного события на молдавской земле. Установление памятника стало возможным благодаря организаторам – общественной организации «Кадетское братство» Республики Молдова, благотворительным взносам и народным пожертвованиям, а также при непосредственном содействии и участии Российского центра науки и культуры в Кишинёве под руководством Михаила Давыдова, Конгресса русских общин (председатель Валерий Клименко), экс-президента Республики Молдова Владимира Воронина, президента компании «ДААК-ГЕРМЕС» Василия Киртока.

Великий полководец и гражданин своего Отечества А. В. Суворов завещал: «Храни в памяти имена великих людей и в своих походах и действиях с благоразумием следуй их примеру». Пусть этот мудрый завет и беспримерная воинская доблесть солдат, матросов и офицеров навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах. И мы будем следовать их примеру, чтобы быть достойными их памяти. До сих пор в адрес организаторов приходит благодарственные письма из многих стран мира и о Молдове говорят, как о стране, где помнят и чтут своих героев.

Избранные ссылки на источники публикации:

Интервью с С.Ф. Назаренко председателем общественной организации «Кадетское братство Молдовы», (23.07.2019).

https://point.md/ru/novosti/obschestvo/suvorovtsy-so-vsego-mira-priekhali-v-kishiniov

http://anna-news.info/v-kishinyove-uvekovechili-pamyatnik-suvorovtsev-i-nahimovtsev/

http://bloknot-moldova.md/news/kadety-so-vsego-mira-sobralis-v-kishineve-1122873

https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/suvorov-alieksandr-vasil-ievich

Электронная энциклопедия «Википедия».

Богуславский Л. А. (1859-1902). История Апшеронского полка. 1700-1892 : Т. 1 - 3 / Сост. Л. Богуславский, штабс-кап. 81 пех. Апшер. полка. - СПб.: Тип. М-ва Путей Сообщения (А. Бенке), 1892.

Портреты лиц, участвовавших в событиях войны 1853, 1854, 1855 и 1856 годов. - Б. м., Б. г. – 1881. 73 с.