Заявление СВВА РМ по поводу ситуации вокруг мемориала "Сыновьям Родины - вечная память"

Заявление руководства Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова в связи с распространением в социальных сетях критики роли и назначения мемориала “Сыновьям Родины - вечная память”.

Уважаемые сограждане!

Когда в обществе отсутствует элементарная грамотность, необходимая каждому человеку образованность и общая эрудиция, а также осведомленность о ключевых фактах истории родной страны, такое явление, как плюрализм мнений, даёт подчас самые уродливые всходы. А тех, кто сеет семена, дающие такие всходы, можно только пожалеть за их нравственное обнищание.

Недавно в интернете, в социальных сетях, некоторые образчики уродливого восприятия нашей действительности принялись критиковать инициативу СВВА РМ, поддержанную мэрией Кишинева, о придании территории мемориала “Сыновьям Родины - вечная память” статуса культурно-рекреационной зоны. Уже нет в парке коммерческих пунктов, где вместе с мороженым и сладкой водой продавали алкоголь, а вокруг собирались сомнительные личности. А через несколько месяцев будет готов проект реновации этой территории в соответствии с тем назначением и с тем духовно-нравственным посылом, которое она имеет вот уже более 10 лет.

В центральной части мемориала установлены плиты с именами 301 выходца из Молдовы, не вернувшегося с Афганской войны. Для тех, кто ещё не понял, объясню - это наши с вами земляки, соотечественники, возможно, друзья, знакомые, соседи, которые геройски погибли, выполняя свой воинский и интернациональный долг. Тот долг, за который всем нашим 15 странам до сих пор благодарен народ Афганистана, особенно на фоне событий последних 25 с лишним лет.

Смерть не щадит никого и особо безжалостна к тем, кто находится в зоне риска. Наш долг - чтить память этих героев и передать ее нашим детям.

Но мы видим, что плиты с именами 301 “афганца” в теплое время года становятся трамплином для трюков юных скейтеров и даже местом посиделок шумных компаний. Что тому причиной? Всеобщая необразованность? Низкая культура поведения? Отсутствие примера со стороны старших? Думаю, что все вместе вкупе с обнищанием нашей народной памяти.

СВВА РМ, теперь уже вместе с городскими властями пытается решить эту проблему - не ограждать свободу передвижения в публичном месте, но и воспрепятствовать попранию памяти героев. Целое поколение перевоспитать не в наших силах. Это вопрос масштаба государства. Но принять оптимальные, законные меры - наша прямая обязанность.

Но вместо участия в этом деле на уровне идей и предложений от граждан мы видим, как различные интернет-тролли и прочие несознательные субъекты принялись за огульную критику наших намерений вкупе с фразами, оскорбляющими память погибших, а также честь и достоинство всех, кто прошел через Афган.

Ответить так, как нам, может быть, хочется, запрещает Уголовный кодекс и препятствует присущее любому военному человеку стремление к миру и согласию. Это оставляет недоброжелателям некое пространство для маневров.

Что же касается самого предмета обсуждения, то считаю нужным заявить - статус мемориала в итоге будет соблюдён, а права людей никто не ущемит.

Председатель СВВА РМ Михаил Мокан