Михаил Мокан - Нельзя ставить на одни весы память и деньги

Михаил Михайлович Мокан, депутат Парламента РМ ХVI созыва. 46 лет. Родился в селе Зализничное Болградского района Одесской области. В 1979 году переехал в Кишинев. Был мобилизован в армию, служил в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. После демобилизации 8 лет работал в органах МВД. С 1990 года — в коммерческих структурах. В 1999 году был избран председателем Республиканского Союза ветеранов афганской войны. Трижды переизбирался на эту должность. Женат, есть дети.

— Михаил Михайлович, что для вас Афганистан?

— Это школа жизни, благодаря которой я стал совершенно другим человеком. Мыслить стал по-другому, по-другому оценивать людей. Я попал в 781-й отдельный разведывательный батальон 108-й дивизии. Разведка в Афганистане — очень серьезная служба. Горная местность, непривычный климат: днем жарко, ночью холодно. Молдаване оказались наиболее приспособленными к этому климату, они лучше переносили тяготы войны и типичные для этой страны инфекционные болезни. Не случайно из всех республик СНГ больше всего в Афганистан попало молдаван (12 тысяч человек на 4 млн. населения). И больше всего погибло тоже молдаван. В Афганистане я получил боевое ранение и был первым, кто в 1982 году привез домой орден Красной Звезды. Второй, точно такой же, догнал меня позже. Это очень серьезные награды для солдата!

— Тем не менее, в начале 90-х афганцам пришлось очень нелегко, многих из них ждала трагическая судьба. Что происходило с вашими товарищами?

— До такого состояния довела их власть, которая называла себя “демократической”, выбросившая их за борт жизни. Ребятам негде было лечиться, не к кому было обращаться. В день умирало по 3-4 наших товарища. Статистика свидетельствует: в тот период мы потеряли больше ребят, чем за весь период войны! Многие из-за такого отношения к ним государства кончали жизнь самоубийством, отказывались от наград, старались скрыть, что они афганцы. Они не верили, что наступят времена, когда ситуация изменится. Она изменилась с 2001 года, когда к власти пришли коммунисты. 31 января 2002 года правительство издало постановление № 87 о создании Республиканского реабилитационного центра для участников военных конфликтов. А в мае 2003 года парламент принял Закон о ветеранах. Благодаря этим мерам, а также внедрению медицинского страхования воины-афганцы получили возможность подлечиться, пройти реабилитационный курс, поехать в санаторий. Сейчас смертность среди афганцев значительно сократилась. Мы ведем строгий учет членов нашей организации, поддерживаем с ними непрерывную связь, находимся в курсе их проблем.

— Ваш депутатский пост, в придачу к должности председателя Республиканского Союза ветеранов афганской войны, — отличное для этого подспорье.

— В этом сказалось отношение президента Владимира Воронина к нашему афганскому братству. Все 4 года моего депутатства в парламенте он внимательно относился к моим просьбам по поводу проблем афганцев, поддерживал все исходящие от нашего Союза инициативы. Подтверждение тому и Реабилитационный центр, каких мало в странах СНГ, и Мемориальный комплекс “Сыновьям Родины — вечная память” — один из лучших на постсоветском пространстве.

— Чем вызвано неоднозначное отношение к нему даже со стороны афганцев?

— Ряд ветеранов, оговорюсь сразу, таких немного, предпочли бы, чтобы потраченные на памятник деньги были поделены поровну между афганцами. Мы категорически с этим не согласны. Мемориал увековечивает память павших в Афганистане молдавских ребят, вместе с тем он построен и как дань подвигу всех воинов-интернационалистов. Мы видели слезы радости матерей погибших, слезы радости наших ребят. Я уверен, что идея строительства Мемориала абсолютно правильная. Нельзя память ставить на одни весы с деньгами...

— По каким вопросам чаще всего обращаются к вам афганцы?

— На первом месте стоит вопрос жилья. Те из ветеранов, кто до 1985 года обращались в местные органы власти по поводу улучшения своих жилищных условий, успели решить проблему. Но гораздо больше тех, кто не успел. Так вот в столице ее решением занимались те, кто говорил: “Мы вас туда не посылали. Пусть дают квартиры те, кто вас туда послал!”. Если вопрос с первыми двумя домами, профинансированными правительством, еще как-то решился, то потом со стороны столичной примэрии началась такая волокита, такая чехарда...

— Я знаю конкретную афганскую семью, которая получила от государства денежную помощь на жилье...

— Своим постановлением №1146 в 2004 году правительство приняло решение о выдаче афганцам банковских ссуд на улучшение жилищных условий. К сожалению, не все ветераны смогли этим воспользоваться. У кого-то банк не принял в качестве залога квартиру в бывшем общежитии, у кого-то не было на тот момент работы, что требовалось для оформления кредита...Со всеми этими проблемами в конце прошлого года, когда обсуждался новый бюджет страны, я обратился к премьер-министру Зинаиде Гречаной, и мы решили, что правильнее будет выдавать людям не кредиты, а единовременное пособие — речь идет о сумме в 40 тысяч леев. После выборов, если избиратели окажут нам доверие, мы к этому вопросу еще вернемся.

— А что делается Союзом по трудоустройству афганцев?

— Поскольку военкоматы не в полной мере смогли дать нам необходимую информацию, мы собираем ее сами. Разработали анкеты, у нас есть своя база данных. Работа эта ведется уже несколько лет. За это время мы проанкетировали 6,5 тыс человек. Выявили многодетные семьи, помогаем, в первую очередь, им. Заказали компьютерную программу, которая поможет нам всю собранную информацию классифицировать, и затем перейдем к созданию рабочих мест. Многие афганцы до сих пор не знают своих прав. Чтобы ликвидировать этот пробел, недавно издали сборник справочного характера, в котором растолковали все необходимые для них законы, касающиеся их прав и льгот. Сейчас бесплатно раздаем всем первичным организациям. У нас есть свой сайт и своя газета, которые помогают нам в нашей деятельности. Благодаря проделанной Союзом работе, афганцы сегодня чувствуют свою востребованность обществом.

— В газетах промелькнуло сообщение о том, что ваш президиум принял решение об установлении мемориальных плит в каждой школе, где учились погибшие...

— Принял, надо сказать, вовремя. Я все время говорю своим ребятам: не хлебом единым жив человек! Льгот для ветеранов мы добьемся, но давайте подумаем о подрастающем поколении, как воспитать в них чувство патриотизма? Ветераны Великой Отечественной уходят, мы должны прийти им на смену.

Мы видим: ученики встречам с афганцами рады. На днях побывали в одной молдавской школе, где дети специально для этого случая выучили стихи об Афганистане на русском, поскольку на молдавском их нет. Это было так трогательно, что у нас даже слезы на глазах выступили. Мы тоже не остаемся в долгу перед ними. Во всех школах, где проходят торжественные открытия мемориальных досок, выступаем с концертной программой. Многие из песен авторские, они буквально “дышат” войной. Это не забывается. Мы решили: пока в каждой школе, где есть погибшие, не повесим мемориальные плиты, не успокоимся!

Отдельная тема — забота о дальнейшем обучении детей афганцев в вузах и об их трудоустройстве после учебы. В общем, работы у нас еще непочатый край. Но мы отдаем себе отчет: все это можно будет реализовать, только в условиях, если сохранится достигнутая на сегодняшний день стабильность в обществе, стабильность политическая, и как следствие, — экономическая.

Мария БУИНЧУК.