Заявление СВВА РМ: судисполнитель Николай Паша отобрал квартиру у матери погибшего "афганца"

Руководство Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова крайне возмущено и решительно осуждает действия судебного исполнителя Николая Паши, который, нарушив законодательство Республики Молдова, выкинул на улицу мать и других близких родственников нашего собрата, товарища по оружию Андрея Колосова, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Имя Андрея Альбертовича Колосова навсегда вписано в скрижали нашей общей памяти и занимает достойное место среди имен тех, кого каждый год на правительственном уровне чтят в День вывода войск из Афганистана и в другие торжественные даты.

Но недавно руководству Союза ветеранов войны в Афганистане РМ стало известно, что в отношении матери героя, Людмилы Колосовой, безвременно потерявшей своего старшего сына, а также в отношении других ближайших родственников Андрея Колосова были предприняты беспрецедентные меры, унижающие их честь и достоинство, а также ставящие их жизнь под угрозу.

После выяснения всех обстоятельств вопроса представителям СВВА РМ стало известно:

1.​ ​ ​ ​ ​ ​ В январе 2018 года младший брат воина-афганца Андрея Колосова, Александр Колосов, желая поправить финансовое положение своей семьи, оформил под залог квартиры, принадлежавшей Людмилы Колосовой (по доверенности) кредит у частной фирмы MoneyHouse. До августа 2018 года Александр Колосов исправно выплачивал деньги по кредиту, но затем из-за временных материальных трудностей он не смог в течение последующих трех месяцев погашать кредит в полном объеме.

2.​ ​ ​ ​ ​ ​ В квартиру Людмилы Колосовой 21 декабря 2018 году заявился судебный исполнитель Николай Паша, который заявил что проводит выселение всех, кто в данный момент проживает в квартире, так как из-за возникновения задолженности отданное под залог имущество переходит кредитору. Николай Паша отказался, согласно закону, оформить условия погашения задолженности. Вместо этого Николай Паша провел принудительное выселение Людмилы Колосовой, ее сына Александра, его жены и их двух несовершеннолетних детей. По указанию судебного исполнителя принудительное выселение осуществляла частная охранная фирма Prosecutor. Выселение было произведено 21 декабря 2018 года, то есть, в зимний период без предоставления другого помещения для проживания малолетних детей с семьей. Личные вещи и предметы гигиены выселенных жильцов были конфискованы. Выселение в принудительном порядке проходило без возможности забрать вещи первой, жизненно важной необходимости.

3.​ ​ ​ ​ ​ ​ Несмотря на то, что решение суда о передаче упомянутой квартиры в собственность фирмы Money House было оспорено в суде, и слушания по этому вопросу длятся до сих пор, фирма Money House выставила эту квартиру на продажу, чего, по закону, не имела права делать.

4.​ ​ ​ ​ ​ ​ Владелицей фирмы Money House является Родика Паша, жена Николая Паши.

5.​ ​ ​ ​ ​ ​ Проводя принудительное выселение матери воина-афганца Людмилы Колосовой и ее родных, Николай Паша нарушил: статьи 327 (Злоупотребление властью или служебным положением), 328 (Превышение власти или служебных полномочий), 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Республики Молдова, а также статьи 3 (Право на личную неприкосновенность), 9 (Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию), 12 (произвольное посягательство на неприкосновенность жилища).

На протяжении, как минимум, последних трех лет Николай Паша постоянно становится объектом жалоб, исков и обращений от многих жителей Молдовы, обвиняющих его в систематическом нарушении законодательства РМ, предвзятом отношении к тем или иным сторонам процесса судебного исполнения. ​

Общий моральный облик Николая Паши, согласно рассказам многих жителей Кишинева, сталкивавшихся с ним как по вопросам судебного исполнения, так и в других сферах, – являет собой сочетание самых отвратительных человеческих качеств, которые только могут присутствовать в отдельно взятой личности.

В связи с этим, руководство Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова требует от компетентных органов провести тщательную проверку действий судебного исполнителя Николая Паши на предмет их законности и правомочности, а также в случае нарушения Николаем Пашой законодательства Республики Молдова, - наказать по всей строгости закона.

По данной проблеме руководство СВВА РМ намерено обратиться в органы прокуратуры в отдельном порядке.

Председатель СВВА РМ Михаил Мокан

18.06.2019